Витамины: что нужно знать

0

Витамины являются важными элементами для правильного функционирования организма и поддержания оптимального здоровья . Их часто представляют как способ оставаться в форме и избежать усталости . Даже если мы осознаем важность витаминов, мы не всегда знаем их точную роль, способ действия и способы достижения рекомендуемой дозы. Для чего нужны витамины? Где их найти? Как распознать и лечить дефицит?  На странице  https://skysmart.ru/courses/oge/biologiya собрано все, что вам нужно знать о витаминах.

Что такое витамины и для чего они нужны?

Витамины – это органические вещества, не имеющие собственной энергетической ценности, но тем не менее необходимые организму, поскольку участвуют в многочисленных механизмах : росте, физическом и психическом равновесии, зрении, красоте кожи и т. д. Наряду с минералами и микроэлементами они относятся к категории микроэлементов и позволяют клеткам использовать макроэлементы, такие как углеводы, белки и липиды. Витамины считаются экзогенными, а это означает, что организм не способен производить их сам и что они должны поступать из внешних источников, особенно из пищи и пищевых добавок.

Всего существует тринадцать различных витаминов : A, B1, B2, B3 (также называемый PP), B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E и K. Их классифицируют по растворимости и объединяют в две группы: жирорастворимые витамины, с одной стороны, и водорастворимые витамины, с другой стороны. Эта классификация соответствует различным свойствам.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Они усваиваются одновременно с жирами и затем откладываются. Если их употреблять в слишком больших количествах, они могут накапливаться в печени и приводить к передозировке. Это явление, называемое гипервитаминозом, тем не менее остается редким из-за высоких токсических доз.

Костный метаболизм

Водорастворимые витамины (за исключением витамина В12) долго не сохраняются в организме, а излишки выводятся с мочой. В этой группе мы находим все витамины группы В, а также витамин С.

Как запастись витаминами через еду?

Пища является основным источником витаминов, поэтому для обеспечения их достаточного поступления рекомендуется придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты.

Витамин А

Потребность организма в витамине А можно удовлетворить, потребляя продукты животного происхождения, включая печень, сливочное масло, молоко или яйца. Он также содержится во фруктах и овощах, содержащих бета-каротин: моркови, темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, крестоцветных овощах (брокколи, репа, капуста).

Витамины группы В

Витамины группы В присутствуют во многих продуктах питания: субпродуктах, мясе, рыбе, бобовых, чечевице, яйцах, нуте, зеленых овощах и т. д. В случае витамина В12 источники имеют только животное происхождение. Поэтому вегетарианцы должны систематически принимать добавки, чтобы избежать развития дефицита, который может оказать существенное влияние на организм: нервные расстройства, анемия, запоры, желудочно-кишечные воспаления, проблемы с памятью и т. д.

Витамин C

Витамин С участвует в сотнях механизмов человеческого организма. Его в основном обеспечивают фрукты и овощи. Особенно рекомендуем киви, цитрусовые (апельсин, грейпфрут), клубнику и черную смородину. Из овощей выбирайте перец, брокколи и брюссельскую капусту. Наш информационный листок о пользе и показаниях витамина С  даст вам еще больше подробностей об этом витамине, известном своим средством борьбы с усталостью.

Витамин Д

Более половины населения мира страдает от дефицита витамина D. Чтобы избежать этого, идеально сочетать потребление таких продуктов, как жирная рыба ( лосось, скумбрия, консервированные сардины, печень трески), и воздействие ультрафиолетовых лучей в солнечные периоды. Фактически, лучи, испускаемые солнцем, обеспечивают от 70 до 90% вклада. Достаточно нескольких минут воздействия, чтобы запастись витамином D.

Витамин Е

Витамин Е в основном содержится в растительных маслах , которые составляют от 70 до 80% рекомендуемой нормы потребления. Ежедневно вы можете употреблять оливковое, рапсовое, подсолнечное или фундуковое масло для приготовления пищи или приправы к блюдам. Витамин Е также содержится в миндале, фундуке, арахисе, шпинате и авокадо.

Витамин К

Чтобы запастись витамином К, употребляйте листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, лук-порей и салат. Его также содержат оливковое, рапсовое и соевое масла, субпродукты, мясо и ферментированные продукты.

Как распознать дефицит витаминов?

Мы говорим о дефиците питательных веществ, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для правильного функционирования. Дефицит витаминов затрагивает почти треть населения мира, и наибольшему риску подвержены пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и люди, страдающие расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия).

Причины дефицита

Несколько элементов могут объяснить возникновение дефицита витаминов. Недостаточность питания в случае соблюдения диеты или неупотребления продуктов, содержащих соответствующее питательное вещество, является основным фактором, ответственным за это, но дефицит также может быть вызван нарушением всасывания питательных веществ пищеварительной системой. Этому явлению могут способствовать ферментативные или механические нарушения, аномалии пищеварения. Определенные патологии и определенные медикаментозные методы лечения также могут привести к снижению всасывания витаминов или увеличению потребностей организма. Наконец, дефицит витамина может быть вызван нарушением клеточного метаболизма: питательное вещество присутствует в рационе и усваивается, но не используется должным образом.

Симптомы

Признаки дефицита варьируются в зависимости от питательного вещества, но некоторые симптомы являются общими для всех дефицитов. Они не обязательно появляются одновременно, и организм может адаптироваться, иногда заставляя их оставаться незамеченными. Таким образом, дефицит витаминов может привести к необычной усталости, ощущению слабости, проблемам с дыханием или сердцем, изменению аппетита или даже запорам. Такие признаки, как бледность кожи или выпадение волос, также могут быть предупредительным знаком. В некоторых случаях дефицит может вызвать отсутствие концентрации или даже депрессию.

Группа В: новые исследования о роли витаминов

Leave A Reply

Your email address will not be published.