Порядок госпитализации
Уважаемые пациенты.
Предлагаем вашему вниманию информацию о порядке госпитализации в стационар
УЗ«Городская клиническая больница № 4 г. Гродно».
1. Госпитализация пациентов в стационар осуществляется в плановом и экстренном порядке, по закрепленным территориям, в соответствии с профилем отделений, развернутых в учреждении.
2. Госпитализация иногородних пациентов, в отдельных случаях, осуществляется при наличии согласования главного врача, а в случае его отсутствия — одного из заместителей главного врача.
3. Госпитализация пациентов в стационар осуществляется по направлению врачей амбулаторно-поликлинических и других учреждений здравоохранения при наличии потребности в квалифицированной стационарной медицинской помощи (лечении и обследовании) в связи с имеющимися нарушениями в состоянии здоровья и в соответствии с показаниями к госпитализации в отделения стационара.
4. Пациенты, нуждающиеся в госпитализации по жизненным показаниям, доставленные без направления организаций здравоохранения, госпитализируются по направлению дежурного врача приемного отделения.
5. В гастроэнтерологическое и гинекологическое отделения, оказывающие специализированную (по своему профилю) помощь пациентам области госпитализация осуществляется по направлению врачей из лечебных учреждений административных территорий Гродненской области.
6. При поступлении по направлению врачей амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения пациент (сопровождающее его лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы с результатами необходимых обследований и документ, удостоверяющий личность. В случае госпитализации по направлению врача приемного отделения — только документ, удостоверяющий личность. При госпитализации застрахованных граждан дополнительно необходимо направление либо сопроводительное письмо представителя страховой организации;
7. Пациенты, поступающие в экстренном порядке при неотложных, угрожающих жизни состояниях с нарушением жизненных функций, госпитализируются напрямую в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемное отделение.
8. В диагностически сложных или спорных случаях вопрос о необходимости и месте госпитализации решается комисионно с участием заведующего приемным отделением, в случае его отсутствия ответственного дежурного врача по приемному отделению, заведующего профильным отделением. При небходимости проведения консилиума — с участием заместителя главного врача по медицинской части.
9. При оформлении на госпитализацию в приемном отделении — деньги, вещи, ценности возвращаются родственникам или принимаются на хранение в установленном порядке.
10. Пациенты, нуждающиеся в госпитализации по неотложным показаниям, могут быть госпитализированы в больницу без документов, удостоверяющих личность. В таком случае лечащий врач информирует пациента (его законного представителя) о необходимости предоставления документов удостоверяющих личность в 3 дневный срок (до выписки из стационара т.к. листок нетрудоспособности и другие медицинские документы без документа, удостоверяющего личность не выдаются).
11. При отсутствии документов и невозможности установления личности пациента, информация передается в органы внутренних дел. В медицинскую карту стационарного пациента лечащий врач вносит запись о времени передачи информации, ФИО принявшего и передавшего сообщение.
12. Плановая госпитализация пациентов осуществляется в приемном отделении стационара с 8.00 до 18.00 при предъявлении направления, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, для застрахованных и иностранных граждан – страхового полиса, договора, установленного образца.
13. Плановая госпитализация осуществляется в соответствии с профилем развернутых в стационаре коек и утвержденными для каждого отделения показаниями к госпитализации после проведения предварительного обследования на амбулаторном этапе.
14. При плановой госпитализации пациент предъявляет: направление на госпитализацию с результатами догоспитального обследования, проведенного в соответствии с протоколами, утвержденными МЗ РБ.
15. В случае отсутствия информации о проведенном предварительном обследовании допускается проведение его в условиях стационара на платной основе, при согласии пациента.