Нутритивная поддержка пациентов после инсульта

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Чем выше степень повреждений при травме или заболевании, тем масштабнее и серьезнее нарушения и тем больше энергии требуется организму для восстановления. Основным потребителем энергии в организме человека является головной мозг — на его долю приходится приблизительно 19 % базового обмена веществ. При инсульте компенсаторные потребности мозга увеличиваются в разы. С учетом этого факта нутритивная поддержка пациентов после перенесенного ОНМК является одним из важнейших факторов комплексного лечения в остром и восстановительном периоде.
Как правильно рассчитать суточную потребность пациента в энергии в зависимости от стадии заболевания и какие критерии необходимо учитывать, в ходе республиканской научно-практической конференции с международным участием «Public Health Forum: Человек. Здоровье. Окружающая среда» рассказал ассоциированный профессор кафедры неврологии, психиатрии и реабилитации Медицинского университета Караганды (Казахстан), кандидат мед. наук Руслан Беляев.
Формулы расчета энергетической потребности
Согласно терминологии ВОЗ, медицинская реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально, оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе.
Для достижения оптимального результата реабилитация предполагает следующие основные принципы: комплексность принимаемых мер; их систематичность, длительность, этапность; раннее начало реабилитационных мероприятий; индивидуальность; мультидисциплинарный подход, активное участие больного и его семьи.
Нутритивная поддержка — важный момент любого реабилитационного лечения. Она улучшает прогнозы к восстановлению, профилактирует (или минимизирует) серьезные осложнения.
Как правильно рассчитать суточную энергетическую потребность пациента в данный период времен? Есть особые формулы определения необходимого количества энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Так, формула фактического расхода энергии (ФРЭ) является наиболее универсальной и приемлемой для пациентов любого возраста.
Для расчета ФРЭ пациента необходимо учитывать индивидуальные факторы: основной (базальный) обмен (ОО), фактор активности (ФА), фактор повреждения (ФП), термальный (температурный) фактор (ТФ), фактор дефицита массы тела (ФДМТ).
ФРЭ (ккал/сут) = ОО (ккал/сут) × ФА × ФП × ТФ × ФДМТ
Для еще более точного подсчета суточного калоража в зависимости от пола пациента можно воспользоваться другими формулами, например:
Формула Харриса — Бенедикта:
Формула Миффлина — Джеора:
Эти формулы позволяют рассчитать суточное количество калорий, необходимое человеку в определенных жизненных ситуациях согласно его конституциональным нормам (антропометрическим данным).
Конверсионные коэффициенты
В остром периоде болезни энергетические затраты организма возрастают. Соответственно, адекватная нутритивная поддержка должна быть такой, чтобы обеспечить суточную потребность пациента в энергии с учетом дополнительных расходов. Для этого при расчете суточного калоража обязательно следует учитывать конверсионные коэффициенты ФА, ТФ, ФДМТ, ФП или ФС.
Фактор активности (ФА):
Температурный фактор (ТФ), температура в подмышечной впадине:
Фактор повреждения (ФП) или фактор стресса (ФС):
Фактор дефицита массы тела (ФДМТ):
Для практикующих врачей наибольшее значение имеет ФП. Например, черепно-мозговые травмы можно сравнить с острой цереброваскулярной патологией, в том числе инсультом. То есть конверсионный коэффициент при этой патологии достаточно большой — 1,7, такой же, как при ожогах.
Расход энергии в органах и тканях
При расчете суточного калоража требуется корректировка приблизительного расхода энергии в органах и тканях. Так, величина основного обмена (ВОО) или базовый обмен веществ (БОВ):
Печень обеспечивает обмен практически всех веществ, метаболизм внутри организма, а мозг — это самый главный потребитель энергии. В приведенной таблице указаны коэффициенты, которые добавляются к базовому обмену веществ в органах и тканях в зависимости от характера жизнедеятельности человека (сидячая работа, тренировки, тяжелая физическая нагрузка и т. д.).
Расчет основных пищевых веществ в суточном рационе производится по формулам:
Алгоритм нутритивной поддержки после инсульта
Что касается непосредственно нутритивной поддержки при ОНМК, то современные клинические рекомендации по нутритивной поддержке пациентов предполагают постепенное, поэтапное повышение уровня суточного калоража в течение различных периодов состояния больного.
В острую фазу суточный калораж должен быть несколько уменьшен. Но начиная с первых суток после инсульта и в течение следующих 4 дней необходимо наращивать суточную энергетическую потребность до показателя базального обмена веществ, ежедневно увеличивая калораж на 25 %.
В подострой фазе болезни — свыше 5 дней, при этом пациент еще находится в ОРИТ, — суточная потребность в энергии рассчитывается исходя из 25 ккал на кг, количество белка в рационе должно быть 1,3 г/кг/сут.
В дальнейшем, уже после перевода пациента из ОРИТ в профильное отделение, эти показатели увеличиваются. Суточный калораж рассчитывается исходя из 30 ккал/кг/сут, количество белка должно составлять 1,5–2 г/кг/сут.
В период реабилитации после выписки из стационара суточная энергетическая потребность пациента должна составлять 150 % базального обмена веществ и рассчитываться исходя из 35 ккал/кг/сут. Количество белка — 2–2,5 г/кг/сут.
Адекватная нутритивная поддержка в остром и восстановительном периоде болезни повысит эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, будет способствовать минимизации осложнений и негативных последствий.
Источник: medvestnik.by