Нутритивная поддержка пациентов после инсульта

0

        Нутритивная поддержка пациентов после инсульта
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Чем выше степень повреждений при травме или заболевании, тем масштабнее и серьезнее нарушения и тем больше энергии требуется организму для восстановления. Основным потребителем энергии в организме человека является головной мозг — на его долю приходится приблизительно 19 % базового обмена веществ. При инсульте компенсаторные потребности мозга увеличиваются в разы. С учетом этого факта нутритивная поддержка пациентов после перенесенного ОНМК является одним из важнейших факторов комплексного лечения в остром и восстановительном периоде.

 

Как правильно рассчитать суточную потребность пациента в энергии в зависимости от стадии заболевания и какие критерии необходимо учитывать, в ходе республиканской научно-практической конференции с международным участием «Public Health Forum: Человек. Здоровье. Окружающая среда» рассказал ассоциированный профессор кафедры неврологии, психиатрии и реабилитации Медицинского университета Караганды (Казахстан), кандидат мед. наук Руслан Беляев.

 

Формулы расчета энергетической потребности

 


        Нутритивная поддержка пациентов после инсульта
Согласно терминологии ВОЗ, медицинская реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально, оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе.

 

Для достижения оптимального результата реабилитация предполагает следующие основные принципы: комплексность принимаемых мер; их систематичность, длительность, этапность; раннее начало реабилитационных мероприятий; индивидуальность; мультидисциплинарный подход, активное участие больного и его семьи.

 

Нутритивная поддержка — важный момент любого реабилитационного лечения. Она улучшает прогнозы к восстановлению, профилактирует (или минимизирует) серьезные осложнения.

 

Как правильно рассчитать суточную энергетическую потребность пациента в данный период времен? Есть особые формулы определения необходимого количества энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Так, формула фактического расхода энергии (ФРЭ) является наиболее универсальной и приемлемой для пациентов любого возраста.

 

Для расчета ФРЭ пациента необходимо учитывать индивидуальные факторы: основной (базальный) обмен (ОО), фактор активности (ФА), фактор повреждения (ФП), термальный (температурный) фактор (ТФ), фактор дефицита массы тела (ФДМТ).

 

ФРЭ (ккал/сут) = ОО (ккал/сут) × ФА × ФП × ТФ × ФДМТ

 

Для еще более точного подсчета суточного калоража в зависимости от пола пациента можно воспользоваться другими формулами, например:

 

Формула Харриса — Бенедикта:

 

  • Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) – (6,775 × возраст)
  • Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) – (4,676 × возраст)
  • Формула Миффлина — Джеора:

     

  • Для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст + 5
  • Для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст – 161
  • Эти формулы позволяют рассчитать суточное количество калорий, необходимое человеку в определенных жизненных ситуациях согласно его конституциональным нормам (антропометрическим данным).

     

    Конверсионные коэффициенты

     

    В остром периоде болезни энергетические затраты организма возрастают. Соответственно, адекватная нутритивная поддержка должна быть такой, чтобы обеспечить суточную потребность пациента в энергии с учетом дополнительных расходов. Для этого при расчете суточного калоража обязательно следует учитывать конверсионные коэффициенты ФА, ТФ, ФДМТ, ФП или ФС.

     

    Фактор активности (ФА):

     

  • постельный режим — 1,1;
  • палатный режим/инвалидное кресло — 1,2;
  • общий режим — 1,3;
  • тяжелая физическая нагрузка, занятия спортом — 1,5. 
  • Температурный фактор (ТФ), температура в подмышечной впадине:

     

  • <38,0 °С — 1,0;
  • 38,0–38,9 °С — 1,1;
  • 39,0–39,9 °С — 1,2;
  • 40,0–40,9 °С — 1,3;
  • >41,0 °С — 1,4. 
  • Фактор повреждения (ФП) или фактор стресса (ФС):

     

  • отсутствует — 1,0;
  • нетяжелые операции — 1,1;
  • переломы костей — 1,2;
  • большие операции — 1,3;
  • перитонит — 1,4;
  • сепсис — 1,5;
  • множественные травмы — 1,6;
  • черепно-мозговые травмы — 1,7;
  • ожоги до 30 % — 1,7;
  • ожоги 30–50 % — 1,8;
  • ожоги 51–70 % — 2,0;
  • ожоги >70 % — 2,2.
  • Фактор дефицита массы тела (ФДМТ):

     

  • 0–10 % — 1,0;
  • 11–20 % — 1,1;
  • 21–30 % — 1,2;
  • >30 % — 1,3.
  • Для практикующих врачей наибольшее значение имеет ФП. Например, черепно-мозговые травмы можно сравнить с острой цереброваскулярной патологией, в том числе инсультом. То есть конверсионный коэффициент при этой патологии достаточно большой — 1,7, такой же, как при ожогах.

     

    Расход энергии в органах и тканях

     

    При расчете суточного калоража требуется корректировка приблизительного расхода энергии в органах и тканях. Так, величина основного обмена (ВОО) или базовый обмен веществ (БОВ):

     

  • печень потребляет 27 % энергии основного обмена;
  • мозг — 19 %;
  • мышцы — 18 %;
  • почки — 10 %;
  • сердце — 7 %;
  • остальные органы и ткани — 19 %.
  • Печень обеспечивает обмен практически всех веществ, метаболизм внутри организма, а мозг — это самый главный потребитель энергии. В приведенной таблице указаны коэффициенты, которые добавляются к базовому обмену веществ в органах и тканях в зависимости от характера жизнедеятельности человека (сидячая работа, тренировки, тяжелая физическая нагрузка и т. д.).

     

    Расчет основных пищевых веществ в суточном рационе производится по формулам:

     

  • белки, г/сут = ФРЭ × 0,2 : 4
  • жиры, г/сут = ФРЭ × 0,3 : 9
  • углеводы, г/сут = ФРЭ × 0,6 : 4
  • 
        Нутритивная поддержка пациентов после инсульта

    Алгоритм нутритивной поддержки после инсульта 

     

    Что касается непосредственно нутритивной поддержки при ОНМК, то современные клинические рекомендации по нутритивной поддержке пациентов предполагают постепенное, поэтапное повышение уровня суточного калоража в течение различных периодов состояния больного.

     

    В острую фазу суточный калораж должен быть несколько уменьшен. Но начиная с первых суток после инсульта и в течение следующих 4 дней необходимо наращивать суточную энергетическую потребность до показателя базального обмена веществ, ежедневно увеличивая калораж на 25 %.

     

    В подострой фазе болезни — свыше 5 дней, при этом пациент еще находится в ОРИТ, — суточная потребность в энергии рассчитывается исходя из 25 ккал на кг, количество белка в рационе должно быть 1,3 г/кг/сут.

     

    В дальнейшем, уже после перевода пациента из ОРИТ в профильное отделение, эти показатели увеличиваются. Суточный калораж рассчитывается исходя из 30 ккал/кг/сут, количество белка  должно составлять 1,5–2 г/кг/сут.

     

    В период реабилитации после выписки из стационара суточная энергетическая потребность пациента должна составлять 150 % базального обмена веществ и рассчитываться исходя из 35 ккал/кг/сут. Количество белка — 2–2,5 г/кг/сут.

     

    Адекватная нутритивная поддержка в остром и восстановительном периоде  болезни повысит эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, будет способствовать минимизации осложнений и негативных последствий.

     

    Источник: medvestnik.by

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.