Лето — время солнца, пляжей и золотистого загара. Многие ждут отпуск, чтобы понежиться под тёплыми лучами и вернуться домой с ровным бронзовым оттенком кожи. Однако чрезмерное увлечение солнцем может обернуться неприятностями: сухостью, шелушением и даже ожогами. Чтобы отдых не превратился в испытание, важно знать, как правильно загорать и что предпринять, если всё-таки случилось перегревание кожи.
Как загорать безопасно
Главное правило — умеренность. Даже если вы мечтаете о насыщенном загаре, не стоит проводить под солнцем несколько часов подряд, особенно в первые дни отдыха. Начинайте с 15–20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на открытом солнце. Наиболее безопасные часы для загара — утро до 11:00 и вечер после 16:00. В остальное время солнце особенно активно и может быстро вызвать ожог.
Обязательно используйте солнцезащитные средства с SPF, соответствующим вашему фототипу. Наносить их следует за 15–20 минут до выхода на улицу и обновлять каждые два часа или после купания.
Что делать, если вы всё же обгорели
Иногда даже при осторожном подходе можно вернуться с пляжа с красной, болезненной кожей. Это значит, что произошёл ожог, и нужно срочно принять меры, чтобы облегчить состояние и ускорить восстановление. Первое, что важно сделать — прекратить воздействие солнца и переместиться в тень или помещение. Охладите кожу прохладным душем или компрессом (но не используйте ледяную воду, чтобы не вызвать спазм сосудов).
Возможно использовать средства, которые помогут снизить воспаление, восстановить водный баланс кожи и уменьшить дискомфорт. Также важно пить больше чистой воды, ведь обезвоживание часто сопровождает солнечные ожоги. Дополнительную информацию по теме можно узнать по ссылке https://panthenol.ru/.
Восстановление кожи
После охлаждения и первичной помощи наступает этап восстановления. Кожа, повреждённая солнцем, нуждается в увлажнении и питании. Используйте мягкие лосьоны или гели на основе натуральных компонентов — алоэ вера, пантенола, растительных масел. Избегайте агрессивных скрабов и мыла с сильным щелочным эффектом, чтобы не травмировать эпидермис ещё больше.
Одежда в этот период должна быть свободной и из натуральных тканей, чтобы не раздражать кожу. Если ожог серьёзный (появились пузыри, сильная боль, лихорадка), лучше обратиться к врачу.
Профилактика ожогов
Главный способ избежать проблем — не допускать их возникновения. Планируйте время на солнце, защищайте тело одеждой и головным убором, используйте качественные солнцезащитные кремы и помните, что загар формируется постепенно.
Не стоит забывать и о том, что солнечная активность бывает разной в зависимости от времени года, географического положения и даже высоты над уровнем моря. На курортах с ярким солнцем риск обгореть в разы выше.
Как справиться с угревой болезнью? Союз дерматолога и гинеколога
Comments are closed.