24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики ТБ и борьбы с ним.

Туберкулез известен с древнейших времен. Еще за 2250 лет до нашей эры о нем упоминали древние египтяне. Врачи древности Гиппократ и Гален не только знали это заболевание, но и писали о его заразности. На всех языках эту болезнь называли чахоткой, т.к. заболевший туберкулезом чахнул, медленно угасал, иногда быстро «сгорал».

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Туберкулез остается довольно распространенным заболеванием  на земном шаре. Ликвидировать его трудно, потому что туберкулез является общим заболеванием с многолетним хроническим течением, имеющим не только инфекционную природу, но и социальный характер.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле или разговоре больные люди выделяют большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Однако, не все люди, заразившиеся туберкулезом, обязательно должны заболеть. Часто болезнь так и не развивается, и заразившийся туберкулезом человек даже не подозревает об этом. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека; глаза, кожу, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. Заболевание возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулеза до появления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма.

Характерные для туберкулеза симптомы представляют собой:

– сухой кашель, обостряющийся ночью или утром, кровохаркание (туберкулез легких);

– боли в грудной клетке;

– потеря аппетита, снижение массы тела;

– усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

– общее недомогание и слабость;

– периодическое повышение температуры тела;

– головные боли, нарушение сна, рвота, симптомы менингита (туберкулез головного мозга);

– боли внизу живота, нарушение стула(запоры, диарея), примеси крови в кале (туберкулез органов пищеварения);

– боль в суставах, костях, повышенная склонность к переломам (туберкулез суставов и костей);

– боли в спине, примеси крови в моче, симптоматика нефрита (туберкулез органов мочеполовой системы);

– образование плотных узелков под кожей, из которых со временем выделяются творожистые образования (туберкулез кожи).

Основными методами раннего выявления туберкулезного процесса являются: у детей  – ежегодная постановка внутрикожной пробы Манту, у взрослых – ежегодное флюорографическое или рентгенологическое обследование органов грудной клетки, бактериоскопическое и бактериологическое исследование мокроты на бактерии Коха – которые позволяют вовремя выявить болезнь.

Первоначальное лечение туберкулеза проводится в туберкулезном диспансере. Последующее лечение включает в себя: медикаментозную терапию, физиотерапию, хирургическое вмешательство(иссечение пораженных сегментов органов), лечебную физкультуру.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию опасных осложнений: легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, бесплодие, пневмоторакс, легочное сердце, дыхательная недостаточность, образование свищей, почечная недостаточность.

В целях профилактики туберкулеза рекомендуется:

– рациональное и полноценное питание;

– закаливание, прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день;

– двигательная активность;

– рациональный режим дня;

– Соблюдение личной гигиены, мытье рук, пользование индивидуальными средствами гигиены и посудой;

– Регулярная влажная уборка помещений, проветривание помещения;

– отказ от алкоголя, курения, наркотиков;

– специфическая профилактика (вакцинация БЦЖ) – проводится на 4-7-ой день жизни и ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет (прививок против туберкулеза) – это выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального  и коллективного иммунитета.

– флюорография – с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым с 17 лет необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.