1Марта – Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

     На сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами стоит очень остро. За последние сто лет наркомания перешла в разряд общесоциальных проблем. По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты. Мероприятия по профилактике наркомании являются необходимостью.

Вред наркомании

 

     Вред от наркотиков условно можно разделить на две составляющие: физическую – вред для организма и психосоциальную – вред для психики и жизни наркомана.

     Наркотики являются ядом, который медленно разрушает мозг человека, его психику. За счет мозгового нарушения и дисфункции нервной системы начинают разрушаться внутренние органы. Люди, употребляющие кокаин и некоторые другие наркотики, живут не больше 4-х лет – нередко они погибают от разрыва сердца. Те, кто употребляют морфин, через 2-3 месяца теряют способность к умственной деятельности. Лица употребляющие наркотики внутривенно, рискуют заразиться ВИЧ инфекцией. Не зависимо от вида принимаемых наркотических препаратов все наркоманы испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

 

Признаки употребления наркотиков

Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок или близкий человек может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их,  следует насторожиться.

Основные признаки:

  1. следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);

  2. 2. расширенные или суженые зрачки;

  3. 3.  нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;

  4. наличие свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев или игл от них;

  5. наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из под лекарственных или химических препаратов;

  6. тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;

  7. папиросы (особенно «Беломор») в пачках из под сигарет.

 

Дополнительные признаки:

1 пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;

  1. необычные просьбы дать денег;

  2. лживость, изворотливость;

  3. телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами;

  4. проведение времени в компаниях асоциального типа;

  5. изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики;

  6. снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

  7. увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;

  8. изменение аппетита;

  9. нарушение сна (сонливость или бессонница);

  10. утомляемость, погружённость в себя;

12.плохое настроение или частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность;

  1. невнимательность, ухудшение памяти;

  2. внешняя неопрятность;

  3. покрасневшие или мутные глаза.

Что делать если ребенок или ваш близкий человек употребляет наркотики

  1. Не паникуйте. Постарайтесь с первых минут стать  не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

  2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию, это оттолкнёт и заставит замкнуться.

  3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом.

  4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток или близкий человек не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.