СКАЖИ АЛКОГОЛЮ НЕТ!

Алкоголизм – бич нашего современного общества. Последствия алкоголизма условно можно разделить на два класса. Первый – это негативные последствия для самого алкоголика, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Второй – отрицательные последствия для общества, а именно – увеличение количества социальных проблем, связанных со злоупотреблением спиртным.

К личным проблемам пьющего человека можно отнести:

— агрессивность и потерю самоконтроля в состоянии опьянения;

— несчастные случаи, переохлаждения или перегревания по неосторожности и в состоянии сильного опьянения;

— отравление алкоголем;

— риск развития цирроза печени;

— риск возникновения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний;

— развитие психозов;

— потеря трудоспособности;

— арест за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде;

— увеличение конфликтов в семье и ее разрушение;

— материальные трудности и преступность.

Социальные последствия алкоголизма – это увеличение количества:

— дорожно-транспортных происшествий;

— несчастных случаев на производстве;

— прогулов и снижения производительности труда;

— экономических затрат, связанных с выплатой пособий по нетрудоспособности и борьбой с преступностью в состоянии опьянения.

        Алкоголика можно узнать по внешним признакам. Они выглядят старше своих лет, их волосы тусклые и взлохмаченные. Лицо алкоголика равномерного розоватого оттенка, который в сочетании с пастозностью вызывает эффект «распаренности». С годами сосуды лица становятся постоянно переполненными кровью, а когда человек какой-то период времени воздерживается от алкоголя, эта краснота исчезает. Зато на фоне общей бледности проступает телеангиэктазии — постоянное расширение мелких сосудов кожи – на щеках, краях носа, шее и верхней части груди. Кожа становится дряблой.

Мышечный тонус восстанавливается при приеме спиртного. Расслабленность круговой мышцы лица придает алкоголикам особый облик. Небрежность в одежде и нечистоплотность дополняют характерный образ алкоголика.

     Алкоголизм имеет очень серьезные психические последствия. Это – астения, психопатизация, снижение личностных качеств (утрата интересов и нравственных ценностей, огрубение. К психическим последствия также относятся аффективные расстройства – перепады настроения, агрессивность, депрессии и дисфории, склонность к суициду. В тяжелых случаях алкоголизм приводит к слабоумию.

Для алкоголиков характерен плоский, бестактный юмор. Его даже называют «алкогольным». Галлюцинации, бред ревности – проявления, типичные для алкоголиков. Кроме психических расстройств, алкоголизм чреват неврологическими нарушениями. У людей, постоянно принимающих большое количество спиртного, наблюдаются острые мозговые синдромы — эпилептиформный, мозжечковый, синдром Гайе-Вернике. Может также возникнуть атрофия зрительного или слухового нервов – особенно часто это происходит при употреблении суррогатов.

       Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже не окончил свое непосредственное действие на мозг. Возникновение необратимых изменений в человеческом мозге под действием алкоголя сейчас является для ученых распространенной темой исследований.

       Даже небольшая доза алкоголя может привести к помутнению сознания и провалам в памяти. Этот эффект наблюдается у людей в не зависимости от пола, возраста и наличия алкоголизма. Несмотря на то, что мужчины чаще женщин принимают алкоголь, у слабого пола тоже наблюдаются провалы памяти и помутнения сознания. Это говорит о том, что вред алкоголя для женщин выражен в большей степени. Мозг женщины более восприимчив к спиртному и последствия злоупотребления алкоголем у женщин более тяжелые, чем у мужчин.

В результате длительного употребления алкоголя у человека может нарушиться деятельность головного мозга, так как при каждом опьянении происходит разрушение мозговых клеток. Работа мозга может нарушиться как в результате самого употребления алкоголя, так и под влиянием последствий пьянства, например, при серьезном заболевании печени или общем ухудшении состоянии здоровья на почве алкоголизма.

На сегодняшний день пьянство – проблема колоссальных масштабов. Многие люди из-за пристрастия к алкоголю теряют самое важное, что у них есть в жизни – семью, работу, сбережения, здоровье. В каком бы виде не употреблялся алкоголь, он всегда вредит человеку. Попадая в эту ловушку, люди уже не могут в полной мере насладиться жизнью без спиртного.

Не секрет, что алкоголь убивает человека – быстро или медленно — разницы нет. Из-за него разрушилось большинство семей, из всего количества сирот 99% — дети пьющих родителей. Около 60% преступлений совершаются в состоянии опьянения. Алкоголь – основная причина нищеты среди жителей нашей страны.

Можно сделать вывод: алкоголь – главный враг человечества, и с ним нужно беспощадно бороться. Решение «я завтра брошу пить» не всегда воплощается в реальность. Как бросить пить навсегда и бесповоротно? Чтобы оздоровить наше общество, каждый человек должен начать с себя, изменив само отношение к этому яду.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.