Вред и польза от авокадо для организма

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммАвокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение – все это может авокадо

Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий, примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес косточки, получаем 140 г – это вес мякоти.

Умножаем 1,4 на 208 (калорийность 100 г), получаем примерно 290 калорий.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Если речь заходит о пищевой ценности авокадо, то сразу же необходимо отметить тот факт, что фрукт авокадо отличается особой питательностью, из-за высокого содержания жиров.

На долю жиров приходится 20 г либо 180 калорий. Помимо этого 100 г свежего авокадо содержат 2 г белка, которые приравниваются к 8 калориям. И наконец, углеводы – 5 г, которые составляют 20 калорий.

Полезность авокадо обусловлена содержанием более двадцати разнообразных витаминов и минералов.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммПеречислим основные, по мере убывания массы: витамин B4, витамин C, витамин PP, витамин B5. В меньших количествах содержатся витамины: B2, E, B9, B6, A.

Что касается минералов, то авокадо исключительно богато калием (485 мг), значительно содержание фосфора (52 мг), магния (29 мг), кальция (12 мг).

Обратите внимание! Авокадо содержит и фолиевую кислоту, так необходимую больным сахарным диабетом и беременным.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.

  1. Питательная мякоть этого плода содержит большое количество калия. Конкуренцию авокадо в этом плане может составить только банан. А калий, как известно, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жиры, впрочем, которых в авокадо тоже содержится достаточно.
  2. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на работу мозга. А если витамин Е объединяется с полиненасыщенными жирами и калием, то можно не беспокоиться о водно-солевом обмене.Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм
  3. Авокадо улучшает работу нервной системы, увеличивается работоспособность. 4. Сон становится более качественным, человек становится не таким раздражительным.
  4. Одно из полезных свойств авокадо еще заключается в очищении организма от холестерина. Самым активным участником этого процесса является олеиновая кислота.
  5. Помогает при формировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов.
  6. Даже в косметологии не обойтись без этого плода. С его помощью женщины могут избавиться от воспалительных процессов на коже, например угревой сыпи.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммЧто касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением.

Диетологи рекомендуют употреблять авокадо только в свежем виде, поскольку термическая обработка добавляет горечи и разрушает ценные компоненты

Использование авокадо при похудении

Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Рецепты блюд с авокадо

Благодаря исключительным полезным свойствам и вкусовым качествам с авокадо создано множество рецептов блюд, среди которых салаты, паштеты, соусы, смузи.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Салаты с авокадо: калорийность и особенности

Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

Калорийность 100 г – 67 калорий.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

Для тоста необходим именно цельнозерновой хлеб. Таким способом можно приготовить настоящий питательный завтрак либо закуску.Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

  • Для приготовления этого вкусного и простого блюда возьмите спагетти, мякоть 2-х авокадо, зубчик чеснока, немного лука-шалота, сок лимона (от одного плода), четверть стакана оливкового масла, а также мелконарезанную петрушку, соль и перец по вкусу для придания последних штрихов.Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм
  • Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.
  • На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Читайте также:  Техника выполнения сгибания и разгибания ног в тренажере

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая.

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

  1. В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:
  2. Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:
  3. Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

Авокадо

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.

Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас.

Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая.

Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках.

Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток).

Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку.

Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её.

Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная).

Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет.

Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем.

Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды.

Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Калорийность авокадо ? на 100 грамм и в 1 шт. Таблица БЖУ, состав

О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммИсточник фото: shutterstock.com

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Какая польза от чая молочный улун?

Косточка и кожура авокадо — источники токсинов. Они вызывают сильную аллергию и нарушают работу ЖКТ. Есть их нельзя!

Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Зола 1
Витамин B9 18,5
Кальций 15
Аскорбиновая кислота 5
Медь 135
Сера 15
Витамин B6 0,2
Клетчатка 0,5
Бор 100
Вода 90
Фтор 14
Железо 0,4
Органические кислоты 0,1
Витамин A 3,3333
Калий 238
Цинк 0,29
Хлор 47
Кобальт 1
Витамин B1 0,04
Магний 9
Марганец 0,28
Фосфор 34
Крахмал 0,5
Натрий 20
Витамин PP 0,6
Йод 2
Молибден 10
Витамин B2 0,05
Бета-каротин 0,02
Алюминий 815

Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный. На 100 гр мякоти приходится:

  • жиров — 15,32 гр;
  • белков — 1,6 гр;
  • углеводов — 2,3 гр.

Кстати, фрукт часто рекомендуется ввести в рацион диабетиков, так как его гликемический индекс составляет всего 10 едениц.

Сколько калорий в 1 шт. авокадо

При расчете энергетической ценности своего рациона многие узнают калорийность авокадо. На самом деле, этот показатель в свежем фрукте достаточно высок, что объясняется большим количеством жиров в его составе. Энергетическая ценность в одной штуке достигает 150-160 ккал. Соответственно, в 1 половинке плода будет до 75-80 единиц.

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммИсточник фото: shutterstock.com

В среднем масса одного плода колеблется в пределах 110-150 граммов. Но около 30% от общего веса уходит на косточку. Получается, чтобы узнать точные показатели, следует вычесть от общей массы плода 30 гр. Итак, сколько калорий в авокадо без косточки? Плод среднего размера дает 128-130 ккал.

В разновидностях сорта Хаас на 100 гр идет 167 ккал, во флоридском чуть меньше — 120 ккал. Самый крупный сорт «фруктовой груши» — Рид. Вес одной штуки может доходить до 540 гр. Калорийность на 100 гр — 167 единиц. Получается, что даже половина фрукта-гиганта дает 434 ккал.

Как сделать диетический перекус из авокадо можно из видео-рецепта:

Калорийность авокадо: 100 г и 1 шт., БЖУ, гликемический индекс, как правильно есть для похудения, полезные свойства, обзор отзывов о результатах диеты

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша – плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта.

Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина.

Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Сколько килокалорий в 1 шт

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

БЖУ

БЖУ и калорийность авокадо зависит от его сорта. Мы рассмотрим среднюю пищевую ценность.

БЖУ авокадо на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс у авокадо равен 10 единицам – это один из самых низких показателей, который еще раз доказывает пользу авокадо при похудении, делая его ценным составляющим огромного количества диет, невзирая на калорийность продукта.

Авокадо: состав, полезные свойства и противопоказания, пищевая ценность

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Фрукты

04.02.2018

9.7 тыс.

6.5 тыс.

8 мин.

Авокадо — плод вечнозеленого дерева персеи американской, которое относится к семейству Лавровых. За твердую бугристую кожуру его также называют «аллигаторова груша». Цвет плода может быть от насыщенного зеленого до практически черного.

Многие ошибочно считают авокадо овощем, хотя на самом деле он является фруктом. У спелого плода маслянистая нежная мякоть, а у недозрелого — невкусная и твердая.

Внутри авокадо находится косточка, похожая на куриное яйцо, которая содержит ядовитые вещества, поэтому является несъедобной. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, что обусловлено его богатым химическим составом.

Витамины и минералы, которыми насыщена мякоть авокадо, способствуют укреплению организма. Этот фрукт применяется в косметологии для изготовления масок, а также полезен при похудении.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: ‘Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…’ Читать подробнее >>

Плод авокадо представляет собой крупную грушевидную ягоду с большой косточкой внутри. В зависимости от сорта она может весить от 50 г до 2 кг при длине 6–20 см. Фрукт употребляют в пищу без кожуры, используют только мякоть.

На вкус она напоминает сливочное масло с ароматом кедровых орехов. Калорийность спелого авокадо варьирует в пределах 150–220 ккал на 100 грамм продукта.

Высокая энергетическая и пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ), распределение которых следующее: белки — 2 г, жиры — 14,6 г, углеводы — 1,83 г.

Несмотря на большое количество калорий, авокадо рекомендуют диетологи, ведь он не содержит сахара и вредных жиров. Во фрукте высокая концентрация минеральных веществ и витаминов:

  • калия;
  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • железа;
  • витаминов группы В;
  • витаминов C, E, D;
  • провитамина A;
  • ненасыщенных жиров;
  • манногептулозы;
  • олеиновой кислоты.

Полезные свойства авокадо:

  • В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
  • Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
  • Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
  • Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.
  • Защищает печень от токсического поражения.
  • Служит профилактикой новообразований.
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
  • Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
  • Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
  • Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
  • Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
  • Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.

Читайте также:  Самые эффективные программы тренировок для похудения

Наибольшую концентрацию полезных веществ фрукт содержит в сыром виде, при тепловой обработке большая часть свойств теряется.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.

Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения. Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание.

Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты.

Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению.

Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.

С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.

В лечебных целях принимают не только свежую мякоть, но отвар листьев растения. В случае энтероколита, поноса, колита, вздутия живота, повышенного газообразования его готовят по следующему рецепту.

Столовую ложку высушенной листвы заваривают 300 мл кипятка, держат на малом огне 7–10 минут. После емкость с отваром обертывают в теплую ткань и настаивают до полного остывания.

Лечатся им на протяжении месяца, принимая по 100 мл до еды.

Для поднятия иммунитета и оздоровления организма рекомендуют пить ежедневно по одной чайной ложке масла авокадо за 1 час до еды. Лечебный курс составляет 20 дней. При пародонтозе делают масляные компрессы, используя смесь масла персика и авокадо (соотношение 2:1).

Благодаря необычному ореховому привкусу, авокадо часто применяют в приготовлении многих овощных блюд: салатов, паштетов, супов, ролов. Как фрукт его включают в различные сладкие десерты.

Из этого уникального плода получается универсальный мексиканский соус, который подходит к рыбе, морским деликатесам и мясу. В него входит: мякоть авокадо, лимонный сок и соль.

А жители тропиков добавляют еще и различные специи.

Наиболее популярна салатная закуска гуакомоле, которую подают между основными блюдами или в самом начале. Необходимый набор продуктов:

  • плод авокадо — 2 штуки среднего размера;
  • томат — 1 шт.;
  • лук-порей;
  • лайм — 1 шт.;
  • маринованный перец халапеньо — 30 г;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • соль и сахар;
  • перец;
  • кукурузные или картофельные чипсы.

Очищенную мякоть авокадо режут кубиками. Помидоры освобождают от кожуры путем погружения на несколько секунд в кипяток. Удаляют семена. Затем режут на куски произвольной формы. Остальные ингредиенты также нарезают.

Все смешивают, выдавливают сок лайма, добавляют специи и заправляют маслом. Перетирают полученную массу вилкой до пастообразного состояния. Едят такую закуску с чипсами. Рекомендуется для усиления аппетита.

Хорошо сочетается с белым вином.

Авокадо входит в состав многих косметических средств, в том числе масок для лица и волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Наиболее популярные рецепты масок для лица из авокадо представлены в таблице:

Маски Способ приготовления, полезное действие и применение
Для сухой и нормальной кожи Половину зрелого плода авокадо перетирают на блендере, добавляют ложку теплого пюре из картофеля, ложку сметаны и оливкового масла. Массу накладывают на лицо и держат около 15–20 минут
Для кожи, склонной к повышенной жирности Половину фрукта и несколько листьев мяты измельчают до однородной массы. Затем добавляют немного сока лимона. Получившийся раствор наносят тонким слоем на всю зону лица, смывают по истечении пятнадцати минут
Белковая Для кожи, склонной к чрезмерной жирности: три капли масла чайного дерева смешивают со взбитым белком. Держат смесь на лице около 15–25 минут. Для сухой кожи белок смешивают с жирными сливками, можно добавить 5 грамм борной кислоты. Накладывают и держат 10 минут, затем тщательно стираю твлажным ватным тампоном и смывают водой. Маска дает лифтинг-эффект: подтягивает кожу, склонную к увяданию и убирает мелкие мимические морщины
Глиняная Данный тип масок предпочтителен для жирной кожи. Отвар цветков ромашки смешивают с сухой порошкообразной белой глиной. Состав нужно продеражть на коже лица приблизительно четверть часа (желательно подождать, пока не подсохнет), затем смесь следует смыть
Сметанная Средство оптимально как для чрезмерно жирной, так и для пересушенной кожи, с единственной разницей: для сухой следует применять сметану с большим процентом жирности. На 1 чайную ложку сметаны берут 1 крупный яичный желток, при желании добавляют 1 ст. ложку сока спелой моркови. Выдерживают на лице около 20 минут, после стираютсмесь ватными дисками и ополаскивают водой комнатной температуры. После процедуры обязательно наносят крем, особенно в холодное время года
Медовая Мед — уникальный антисептик, который снимает воспаления и восстанавливает кожные покровы. Для сухой и нормальной кожи берут теплый мед и растительное масло в соотношении 1:1. Жидкую массу наносят на предварительно очищенное лицо. Держат около 15–20 минут, затем тщательно смывают. Для жирной кожи берут ложку меда и 2 ст. ложки заваренного черного чая. В получившийся состав добавляют чайную ложку сока спелого лимона. Применяют также, как и сметанную, но время выдержки на лице составляет 10 минут
С маслом авокадо Масляные маски эффективны для пересушенной и чувствительной кожи. Чтобы увлажнить ее, необходимо смешать 1 ч. л. масла авокадо, 4 капли лавандового масла, немного кефира и сок лимона. Наносят на кожу лица минут на 10, затем удаляют влажным диском. Есть еще один популярный рецепт масляного средства: берут столовую ложку масла жожоба, добавляют одну каплю эфирного масла сандала, три капли ладана и ветивера. Смазывают лицо, ждут пока впитается и снимают остатки средства смоченным в воде тампоном.

Маску для волос с добавлением авокадо делают непосредственно перед мытьем головы. Регулярное применение стимулирует рост, укрепляет, предотвращает сечение кончиков волос. Слегка подогретое масло втирают в волосяной покров у корней, затем распределяют по всей длине. Надевают полиэтиленовый мешок и полотенце. Держат 30–40 минут, затем смывают.

Плод не рекомендуется людям с аллергией на латекс и цитрусовые. Листья и косточка ядовиты, их нельзя употреблять в пищу как человеку, так и животным. Индивидуальная непереносимость тоже может стать причиной аллергической реакции.

Хотя полезных свойств у авокадо в разы больше, нежели противопоказаний, употреблять его в пищу надо осторожно и тщательно выбирать спелый фрукт на прилавках в магазинах. Для многих этот плод является экзотикой, но постепенно число любителей фрукта растет.

Это обусловлено его необычным вкусом и хорошей сочетаемостью со многими продуктами.

При покупке выбирают чуть мягкие плоды, что свидетельствует о зрелости. Слишком твердые можно подержать несколько дней в пакете с яблоком, чтобы они окончательно дошли. Хранят фрукт в холодильнике.

Перед употреблением плод разрезают вдоль на две части, до самой кости. Затем ее удаляют ложкой, срезают кожуру и все отходы выкидывают.

В косточках и кожуре содержатся токсичные вещества, так что могут принести вред здоровью.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector