Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника.

В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло.

Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время — свыше 50 кг.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой – важнейшим источником энергии.

Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды.

Так что удовольствие от еды – не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Вентральный стриатум, известный как “центр вознаграждения”

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона.

Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника.

Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации – гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие.

Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать.

Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением.

Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают.

У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Сахарная свекла

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Мыши в сахарах

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу.

Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса.

Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа

Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость.

Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора.

Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания.

Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит.

О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Как рождается пищевая зависимость?

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ – маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников.

После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны.

А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Сахарный тростник

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок.

При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу.

Читайте также:  Калорийность майонеза и его польза и вред

Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц.

После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка – зависимость.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима.

Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи.

Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми.

Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали.

В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

  • Источник: журнал “Химия и жизнь”
  • Читайте на Зожнике:
  • Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова
  • Почему сахарозаменители приводят к ожирению
  • Инфографика о вреде сахара
  • Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
  • Сахар как наркотик. Ролик с переводом
  • Миф о еде: сахар и гиперактивность

Юлия Кудерова Среда, 13.01.2016

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Не спешите опускать руки! Цель вполне реальна и достижима. Все что нужно – использовать пять советов, которые позволят вам перестать есть сладкое и мучное навсегда.

1. Уберите сладкое и мучное из рациона постепенно

Что случится, если вы в один прекрасный день откажетесь от сладкого и мучного? Скорее всего, вы продержитесь недолго. Вскоре начнется «ломка» – при взгляде на пирожные у вас потекут слюнки, и вы сорветесь.

Дело в том, что привычка есть сладкое и мучное уже сформировалась. Избавляться от нее, как и от любой другой привычки, лучше постепенно. Так отказ от продуктов будет более комфортным, и потребует от вас меньше волевых усилий.

Заведите себе за правило: раз в неделю уменьшать количество сладостей, потребляемых в сутки. Как это делать? Например:

  • Если утром вы съедаете с чашкой кофе два печенья, то теперь будете съедать одно.
  • Спустя неделю откажитесь от булочки с маслом, которую потребляете за обедом.
  • Еще через неделю, в дополнение к уже имеющимся достижениям, запретите себе класть сахар в утренний кофе.

Аналогичным образом вы должны исключать из своего рациона все сладкое и мучное – медленно, но неуклонно. И в какой-то момент вы обнаружите, что исключать больше нечего! Это будет означать, что ваша цель достигнута.

2. Найдите замену сладостям и мучным изделиям

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Несладкую мучную пищу, такую как хлеб или пироги, заменить совсем нетрудно. Вот основные продукты, близкие по химическому составу и по вкусовым качествам, но менее калорийные, обладающие меньшим гликемическим индексом и меньшим негативным воздействием на состояние фигуры:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель.

Хотите съесть булочку с маслом? Вспомните о том, что масло годится не только на бутерброды – его можно добавить в гречневую кашу. Желаете отведать хлеба с колбасой? Лучше скушайте макароны с сосисками – наверняка это блюдо тоже придется вам по вкусу.

А вот заменить сладости сложнее. Дело в том, что любой продукт, обладающий сладким вкусом, содержит много простых сахаров, которые вредят фигуре. Но при желании, сладостям тоже найдется замена:

  • Вместо сахара используйте подсластители. Они продаются в аптеках и магазинах для диабетиков. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не способствуют увеличению веса.
  • Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

  • Вместо сладостей используйте низкокалорийные десерты. Их обычно готовят из фруктов, кисломолочных продуктов, творога, сухофруктов. В такие десерты можно добавлять подсластители.

3. Боритесь с физиологическим голодом

Часто желание сладкого возникает не потому, что вы имеете определенные пищевые привычки и вкусовые предпочтения, а из-за банального физиологического голода. Уровень глюкозы в крови понижается, если вы долго обходитесь без еды.

Самый быстрый способ привести концентрацию сахара к норме – съесть что-нибудь сладкое. Кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом, и быстро всасываются из кишечника в кровь.

Поэтому, чтобы отказаться от мучного и сладкого навсегда было проще, старайтесь избегать чувства голода. Для этого можно использовать принцип дробного питания.

Это не значит, что вы должны наедаться до отвала через каждые два часа. Пяти приемов пищи в сутки вполне достаточно для поддержания сытости. Трапезы не должны быть чересчур сытными, иначе ваш вес увеличится, несмотря на отказ от сладкого и мучного.

4. Найдите себе цель

Сам факт отказа от сладкого и мучного никакой ценности для человека не несет. Соответственно, такое изменение рациона вызывает у вашего подсознания бунт. Ваш мозг попросту не понимает, зачем вы это делаете.

Польза для здоровья – понятие абстрактное. Риск снижения заболеваний – более конкретное, но в ближайшем будущем не ощутимое. Нужно ориентироваться на какой-то четко определенный результат. Следует поставить цель, которая будет достигнута путем отказа от сладкого и мучного.

Наверняка у вас такая цель уже есть. Иначе, зачем вы все это затеяли? Осталось только четко ее сформулировать и зафиксировать на бумаге!

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похуденияВ большинстве случаев такой целью является снижение веса. Следовательно, наиболее эффективным мотивирующим фактором в таком случае будет регулярное взвешивание. Становитесь на весы раз в неделю и фиксируйте результаты. Если вы отказались от сладкого и мучного полностью, эти результаты наверняка будут положительными. Как следствие, каждую неделю вы будете получить заряд мотивации.

Аналогичным образом вы должны поступать, если причины вашего отказа от сладкого и мучного иные. Например, если вы страдаете диабетом, пусть основным критерием эффективности изменения рациона для вас станут результаты измерения уровня глюкозы в крови.

5. Устраните визуальные раздражители

Когда вам больше всего хочется сладкого и мучного? Вероятно, в момент, когда вы видите эти продукты или ощущаете их запахи. Эти раздражители нужно устранить:

  • Уберите все сладкое и мучное из своего дома. Если это невозможно (все-таки ваша семья не обязана соблюдать вашу диету), спрячьте в самое незаметное место – пусть конфеты хотя бы не лежат на виду.
  • Когда ваши родственники едят булочки или пирожные, не нужно составлять им компанию. Выходите на кухню, только когда со сладостями будет покончено.
  • Не смотрите кулинарные передачи. В них часто показывают и рассказывают, как готовятся вкусные торты, пирожные, печенье и другие запрещенные для вас продукты. В результате возникает немедленное желание отведать чего-нибудь эдакого.
  • Не читайте кулинарные журналы или книги. По той же причине.
  • Не заходите в кондитерские магазины. Это самые опасные раздражители, ведь продукты вы не только видите, но еще и ощущаете их запахи! В таких условиях может сорваться даже человек со стальной волей.
  • Если ходите в гости к подругам, попросите их заранее, чтобы не готовили к вашему приходу пирог, и не предлагали вам отведать на десерт булочку с чаем.
Читайте также:  Как убрать обвисший живот в домашних условиях?

Конечно, вы не сможете полностью оградить себя от внешнего мира. Время от времени вы будете видеть конфеты или пироги. Однако чем реже это происходит, тем проще вам будет отказаться от сладкого и мучного навсегда.

Источник: FoodLover.Ru Екатерина Кравченко (врач)

Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье?

  • Диета Магги.рф
  • 19-04-2016 в 11:17
  • Рубрика: Вредно

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похуденияГоворят, мужчины ищут утешение в рюмке, а женщины – в конфетах. Вы, конечно же, возразите: алкогольная зависимость намного хуже, а от моих шоколадок не бывает вреда! К сожалению, у зависимости нет градаций, а чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов сулит вполне себе серьезными проблемами:

  • Ухудшение состояния кожи и зубов;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Целлюлит;
  • Избыточный вес.

Прежде чем прямо отвечать на вопрос о том, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, необходимо понять суть проблемы, найдя её истоки.

Откуда растут ноги у сладкоголизма ?

Сахар и выпечка дарит нам чувство радости, комфорта и удовлетворения, а значит, вы не дополучаете этого от жизни.

Это может быть стресс, нервное перенапряжение, проблемы в личной жизни и банальная скука, когда от нечего делать мы тянемся к печенькам.

Главный совет – полюбите себя и найдите утешение в чем-то другом! Это может быть новое хобби, посиделки с друзьями, расслабляющий массаж, ванна или банальная влюбленность (главное, чтобы ваш новый парень не слишком часто баловал вас конфетами).

Есть ли равносильная замена?Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Если обратится к нудным размышлениям ученых-биохимиков и диетологов, то главный корень зла – нехватка гормона триптофана. Найти это чудо-вещество можно в таких продуктах:

  • Говядина;
  • Бананы;
  • Твердые французские сыры;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Творог.

Говяжий стейк не сможет заменить мне конфеты! – скажете вы. Но нет – ваш желудок не настолько изощрен, чтобы требовать рафаэлло или киевский торт, он желает вполне банальных вещей: белков, жиров и углеводов, которые можно найти в менее вредных продуктах.

Радикальные методы

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

  • [urlspan]Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похуденияКурс психологической проработки лишнего веса[/urlspan]
  • …помните, есть требует голова, а не живот…
  • + 8 глав с мотивирующими видео
  • 16+ уникальных методик
  • + 23 золотых правила диетолога

Легко сказать: перестаньте покупать и есть запретные продукты. Если бы все было так просто! На деле же ситуация гораздо сложнее. Ну вот: мы весь день не ели ни грамма сладостей, выбросили все конфеты из заначек, даже чай пили без сахара. Но, наступает вечер, и у нас начинается настоящая ломка, и мы готовы посреди ночи мчаться в ближайший круглосуточный магазин за порцией «наркотика». Если вы не доверяете себе и чувствуете, что срыв неизбежен, воспользуйтесь такими приемами:

  1. Устройте спор с кем-нибудь – если у вас есть подруга-сладкоежка, поспорьте с ней на деньги: проиграет та, которая первая сорвётся. Еще лучше, если вы работаете или живете вместе, в этом случае контроль будет круглосуточный. Не надейтесь на то, что вы сможете хомячить ночью под одеялом – лишние килограммы выдадут вас;
  2. Оставляйте кошелек дома – собираясь на работу или в институт, берите с собой минимум денег: на проезд и другие регулярные траты. Конечно, желание может быть настолько сильным, что вы начнете занимать деньги у друзей – предупредите их о своей диете, и они не станут спонсировать ваши прихоти;
  3. Берите с собой еду в контейнерах – да, жевать отварную грудку и гречку, когда твои коллеги и друзья пьют кофе с пироженкой, не очень-то весело. Но выбрасывать каждый раз заботливо приготовленные заранее продукты – кощунство, да и вы в скором времени привыкните к такому питанию;
  4. Не ешьте в одиночку – если вдруг вы не удержались, и у вас в руках оказались запрещенные продукты – поделитесь ими с друзьями и родственниками. Вкусная шоколадка или печеньки разлетятся вмиг, а вам достанутся только крошки;
  5. Не экономьте – поставьте перед собой своеобразный «денежный лимит» на вкусненькое. Только ваш лимит будет работать наоборот: покупайте самое дорогое в магазине. Если перед нами стоит выбор: килограмм печенья или несколько конфет Ферреро Роше, мы выберем первое, ведь микроскопическая порция не сможет удовлетворить наши потребности. Тратить ежедневно огромные суммы на пищевые излишества – абсурд, да и пустой кошелек не воодушевляет.

Еще один, «бонусный» совет: правильно расставляйте приоритеты. Попробуйте хотя бы семь дней откладывать деньги, которые вы планировали проесть, в копилку. В конце недели, вы с ужасом обнаружите, что на собранные деньги можно купить себе более стоящий подарок: косметику, процедуры в салоне, аксессуары или поход в дорогостоящий ресторан. А теперь спросите себя – что мне важнее, несколько минут радости и лишние килограммы, или стройная фигура и новые платья?

Жизнь без сладостей: а оно вам надо?

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Если вы заядлый сладкоежка, то отказ от сахара может привести к стрессовым ситуациям, что представляют для нас еще большую угрозу. Недополучая желаемое, вы начинаете злиться без повода и грустить, что вредит вам куда больше, чем злосчастный шоколад. Кстати, последний поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а значит, он не так уж и вреден?

Да, в умеренном количестве даже кремовые эклеры не навредят, но только если вы сумеете вовремя остановиться. Если же вы решили не прощаться с любимыми сладостями навсегда, придерживайтесь таких правил:

  • Пейте чай без ничего – признайтесь, «попить чайку» у вас всего лишь предлог, чтобы вприкуску съесть несколько булочек и зефирок. За все время пиршества вы можете даже не прикоснуться к чаю;
  • Готовьте «полезные сладости – конфеты из сухофруктов, пирожные из творога и торты из фруктов;
  • Не объедайтесь;
  • Плотно завтракайте;
  • Ешьте сладкое и выпечку исключительно в первой половине дня;
  • Введите в рацион много белка и овощей;
  • Пейте много воды.

Если эти советы не помогут вам полностью убрать мучное и сладкое из своей жизни, то возможно вы начнете контролировать свои порции и пересмотрите принципы питания.

Помните – самое важное, это вытерпеть первые три недели ограничений. По их происшествие вы и вспоминать не будете о запретных вкусностях.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология пищевой зависимости

В психологии часто используется термин — «пищевая зависимость», означающий определённый вид расстройства, из-за которого человек употребляет пищу не потому что голоден.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Что касается сладкого и мучного, поедая такие продукты, человек пытается подавить ощущение тревоги или получить приятные эмоции. В результате происходит формирование зависимости от разнообразных сладостей и мучных продуктов.

Со временем, приходит понимание необходимости перехода на здоровое питание, что означает практически полный отказ от конфет, десертов и мучного. Вследствие чего появляется вопрос, как отказаться от сладкого и мучного? Чтобы справиться с данной проблемой, важно настроиться психологически и определить причины, из-за которых она возникла.

Причины пищевой зависимости

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Проблемы со здоровьем проявляются в случае, если в пищу употребляется большое количество углеводов. А самыми опасными являются простые углеводы, они усваиваются гораздо быстрее, чем сложные.

Когда большое количество таких веществ попадает в организм, часть расходуется на энергию и запас в виде гликогена, а оставшиеся откладываются в жир.

Читайте также:  Диета для беременных

Учёными определены основополагающие причины, провоцирующие неконтролируемое желание  употребления сладостей:

  • Фосфор, триптофан и хром находятся в организме в недостаточном количестве. Эти вещества принимают участие в процессе, который происходит при обработке глюкозы. Из-за их дефицита организм пытается восполниться за счёт употребления сладкого.
  • При высокой умственной нагрузке. Чтоб мозг полноценно питался и функционировал, он расходует около 20% накопленных запасов энергии. А восполняются они за счёт глюкозы, которая поступает из пищи. Когда мозг находится в повышенной активности, происходит развитие нехватки важных микроэлементов. Из-за этого желание съесть что-то сладенькое настолько сильное, человека начинает в буквальном смысле трясти.
  • При сотрясения мозга, гипертонии и остеохондрозе. Эти болезни действуют как «замедлитель» кровообращения, из-за такого состояния организм испытывает острую необходимость в поступлении глюкозы.
  • Стрессовые ситуации и подавленное состояние. От плохого настроения можно быстро избавиться, достаточно съесть шоколадку или любой сладкий десерт. Это происходит за счёт повышения показателя серотонина (гормон, который отвечает за хорошее настроение) в крови.
  • Гормональный сбой. Большинство женщин сталкиваются с непреодолимым желанием съесть сладенькое перед или во время месячных.

Во многих случаях пристрастие к сладкому возникает не случайно. Это первый звоночек сбоя в организме, который он пытается ликвидировать очередной порцией сладостей.

Как отказаться от сладкого и мучного?

Для того чтоб навсегда искоренить пагубную привычку, придётся приложить титанические усилия. Есть люди, употребляющие достаточно много конфет, и не поправляющиеся при этом. Но есть такая категория людей, вес которых набирается после 1 съеденного десерта, и строгая диета не приводит к ощутимому сбросу веса.

Часты ситуации, когда безудержное пристрастие к таким вкусностям является только видимой картиной. А причиной этого является психологическая зависимость. Как в таком случае отказаться от вкусностей?

Изменить отношение к еде

Чтоб поддерживать жизнеспособность человеческого организма, нужна пища. Мнение о том, что она помогает бороться со стрессовыми состояниями, ошибочно.

Это кратковременный эффект.

  • при приёме пище необходимо думать о еде, а не о не решённых проблемах;
  • настраивать себя на то, что вредная пища – это яд.

Изменить отношение к себе

Нужно запомнить, что человек – «это то, что он ест». Поэтому необходимо задуматься, на что он будет похож, кушая булочку. Необходимо понять, что нет лучшего способа заботы об организме, чем отказ от вредных продуктов.

Цель и мотивация

Мотивированному человеку гораздо проще добиться цели. К примеру, когда девушка готовится к летнему отдыху или к юбилею. Также хорошей мотивацией является спор на что-то существенное.

Не отказываться от еды сразу

Нельзя резко отказываться от всех сладостей. Иначе появляется риск срыва. Отвыкание от вредной пищи должно быть постепенным.

Изменить рацион питания

Можно попытаться обмануть свой мозг, к примеру, положить конфетку в рот, а затем не проглотить её, а выплюнуть. Хорошо действует на подсознание раздел порции на маленькие частички. Визуально кажется, что количество еды увеличивается, а съедается меньше.

Приёмы и уловки

Существуют и полезные сладости, которые полезно употреблять в рацион ежедневно, к примеру: орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Нельзя забывать об обычной воде, выпив 1 стакан, можно «заглушить» тягу к десертам.

Избавиться от соблазнов

Идеальный вариант если дома отсутствуют вредные продукты. Хорошо когда вся семья одновременно переходит на правильное питание, тогда не полезная пища просто не покупается.

Заменить одну привычку другой

Чтоб было меньше времени на мысли о поедании сладкого, нужно найти другие удовольствия:

  • общение с людьми, мыслящими позитивно;
  • вовлечённость в игры с детьми и животными;
  • любимое дело;
  • чтение книг, изучение языка;
  • физические занятия;
  • близость с любимым человеком.

Что произойдет с организмом, если отказаться от вредных продуктов?

Учёными утверждается, что для того, чтоб привычка выработалась, необходимо 66 дней. Но уже через месяц будут видны результаты, при условии, что употребление сладкого минимизируется.

В организме появится ряд изменений:

  • работа сердечной и сосудистой систем приходит в норму;
  • уменьшается риск развития инсульта и диабета;
  • кожа приобретает лучший вид, очищается;
  • замедляются возрастные изменения кожи;
  • повышается уровень мозговой активности.

Отказ от сладкого — это ценнейший подарок, который может сделать человек своему организму. Если не получается самостоятельно «победить» эту вредную привычку, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Как перестать есть сладкое?

Легкие способы отказа от сладкого.

Многие люди признаются, что зависимы от сладкого. При этом, их вес далек от идеального, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Как отказаться от поедания большого количества сладостей?

Привычка переедать мешает многим людям достичь идеальных показателей на весах. Многие балуют себя печеньем, конфетами, тортиками, пирожными, кока-колой и спрайтом.

Внимание! Полностью отказываться от сладкого вредно. Важно научиться контролировать его потребление.

Почему хочется сладкого?

Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?

  1. Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, человек восполняет их запас, налегая на сладкое.
  2. Привычка переедать. Человек не может ограничиться 1-2 конфетами, ему обязательно нужно съесть пару десятков.
  3. Работа, связанная с активной умственной деятельностью. Если по долгу службы приходится много думать и решать сложные задачи, мозг будет заставлять подкрепить его сладким. Заменить шоколад или конфеты можно йогуртом, орехами или сладким фруктом.
  4. «Женские» дни. У женщин перед началом менструации снижается выработка гормонов, отвечающих за удовольствие. Чтобы быстро и просто восполнить их запас, организм требует подкрепления сладким и вкусным.
  5. Регулярные стрессы. Многие страдают от привычки «заедать» стресс и впадают в зависимость от конфет или шоколада. Проблему это не решает, а плохое настроение возвращается уже через 30–40 минут. Искать нужно причину стресса или обращаться за помощью к психологу.

Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?

Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:

  1. Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
  2. Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
  3. Ускоряет процессы старения кожи.
  4. Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
  5. Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
  6. Становится провокатором онкологических заболеваний.
  7. Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  8. Сокращает качество и продолжительность жизни.
  9. Может вызвать аллергическую реакцию.

Как начать есть меньше сладкого?

Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:

  1. Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
  2. Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
  3. Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
  4. Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
  5. Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
  6. Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
  7. Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
  8. Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.

Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector